Solo о RAMZEs: «Переход в EG для него — это интересный опыт»

Корреспондент Cybersport.ru пообщался с Алексеем Solo Березиным. Капитан Virtus.pro рассказал о переходе Романа RAMZEs Кушнарёва в Evil Geniuses, новом ростере, частой смене игроков в СНГ-командах и многом другом.

— Почему в том посте в инстаграме ты не упомянул Владимира RodjER Никогосяна?

— Роджер упоминался! Там была фраза, что мы собираем состав так же, как три года назад. Я написал так, потому что тогда мы вместе с Вовой ушли из Vega Squadron и начали собирать VP вдвоем. Я был капитаном, но Вова был моим главным консультантом по поводу тех игроков, которых мы хотели позвать. Например, он первым предложил кандидатуру RAMZEs.

— Ты не первый раз собираешь составы. Сложно ли это — вновь начинать этот процесс с нуля? Или для тебя это интересный челлендж?

— Конечно, это непросто. Но мне очень хочется доказать самому себе, что наши предыдущие успехи — это не случайность; что это не звезды так сложились; что это не RAMZEs был невероятной звездой, которая тащила нас на себе.

Мне кажется, что в совокупности мы как команда проделали огромный объем работы. И я как капитан тоже вложил много усилий в становление Virtus.pro. Попробовать сделать это еще раз будет очень интересно. Если получится, я думаю, счастливы будут все.

— Сколько времени ты дашь новому ростеру на раскачку?

— Стоит опираться на предыдущий опыт. Мы в Virtus.pro тоже заиграли далеко не сразу. Нашим первым крупным успехом стал выход в финал The Kiev Major 2017. До этого мы только проходили квалификации — первую, на The Boston Major 2016, закончили со скрипом. Закончили на втором месте и с трудом, с невероятными камбеками, кое-как заработали слот.

Не могу сказать, что у нас сразу все было гладко. Мы притирались друг к другу около полугода и смогли выстрелить только в апреле. Это был долгий процесс становления. У VP и у меня лично не принято брать людей в команду и при первых же неудачах расставаться, что-то менять.

Когда мы соберем новый ростер, это будет надолго. Надеюсь (улыбается).

— По-твоему, в этом проблема других команд в СНГ? Чем отличается твой подход от того, что делают другие капитаны?

— Я точно не знаю, какой подход у других капитанов. Но все мы в курсе, что в СНГ довольно часто меняют игроков. Мне кажется, это неправильно. Через трудности нужно перешагивать, нужно их вместе решать и развиваться как команда. [Менять игроков ради краткосрочных результатов] — это не мой стиль. Я верю, что нужно давать игрокам шанс, вселять в них уверенность, что их не кикнут, если что-то пойдет не так. Мне ближе такой подход.

— Когда и как RAMZEs сообщил вам, что уходит в EG?

— После TI9 он сказал, что у него есть предложения от разных коллективов и он хочет их рассмотреть. Это его выбор, я могу это уважать.

— Как ты думаешь, справится ли он с языковым барьером и другими трудностями? В EG же будет другая атмосфера, иной менталитет…

— На дворе уже почти 2020 год! Выучить английский на том уровне, который необходим для «Доты», труда не составит. Уверен, ему сейчас найдут хорошего репетитора. Он очень неглупый парень, и я не сомневаюсь, что он быстро подтянет язык.

Сам переход в EG для него — это интересный опыт. Я считаю, что это очень серьезный шаг. У нас в СНГ есть пример Resolut1on, который в каком-то смысле уже прошел этот путь и даже сыграл в гранд-финале «Инта». В свое время он добился неплохих успехов.

RAMZEs вполне может повторить его путь. У него уже большой опыт игры на самом высоком уровне — он был на множестве мейджоров и «Интов». Думаю, у него все получится.

Источник
Источник: gameinside.ua